Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
outo_vaeltaja

Вот уже 5 месяцев, как я обитаю в Москве. Вообще-то, жить в Москве хорошо, если ты живешь за МКАД-ом)

Начиналось все с суровых и наверное, скучных реалиев жизни в квартире, где кроме тебя еще 6 человек плюс капризный младенец, который редко спит и которого приходилось иногда выгуливать в коляске за полночь по окрестным улицам) Квартира, где я хотел быть полезным, но скорее мешался в этой тесноте и чувствовал себя скорей иждивенцем. Поиск работы, пробы автомойщиком и как результат - ангина после 4 бесплатных смен, ангина, имеющая скорее токсичную природу) В следущее место работы я попал, благодаря девушке, у которой и жил в той тесной квартирке. Это были спекулянты металлоизделий перепродававшие содержимое старых брошенных мастерских, ангаров, цехов другим предприятиям в более крупных размерах. В итоге работа оказалась тяжелой и грязной а зарплату задерживали людям по несколько месяцев, ни разу не выдав полной суммы, там "кормили" короткими денежными "впрысками"
Проработал на том складе я почти полный месяц, в пору работы там пришлось выезжать с квартирки по техническим причинам и искать новое жилье. Следущей пробой был хостел. Но от хостела было только название, не очень уютное место, "зато дешево" 180 рублей стоили сутки на верхней койке в комнате, где жили 12 человек. Люди, жившие там, по сути были "люди бездны" Джека Лондона. Все те, кто приехал из российских глубинок и малых республик в столицу "грести лопатой деньги", но живущие при этом одним днем, каждым утром озадачиваясь поиском средств за койку на следущие сутки. Несмотря на "сухой закон" хостела, пьянство там цвело безудержно, и пьяницы были неспокойные, колобродствующие до утра, игнорирующие "коменданта" иногда и откровенно оскорбляя его. Пропадать стали и вещи, у одного постояльца "ушел" ноутбук, у другого телефон, исчезали деньги. В один день едва не завязалась поножовщина между очередным "люмпеном" и хозяином этого жилья. Треш, угар и что - то там еще :D

В те дни до работы я ходил пешком, а это 7 километров в одну сторону. Дорога пролегала по Тимирязевской, мимо немаленького парка по почти пустынному тротуару, где иногда пробегали спортсмены и проезжали велосипедисты. В дальнейшем стал бегать по этой улице, ощущая как холодный воздух врывается порывами в легкие и взрывается там, переставая чувствовать время и землю под ногами.

В отдельные дни я находил ночлег у замечательного человека Шуры, живущего, правда, в совсем другой стороне Москвы. Но те вечера в его квартире на 24 этаже создавали яркий контраст полуночному пьяному ржанию и запаху перегарщины "хостела". Было очень светло, душевно и засыпать совсем не хотелось. В той квартире, одним вечером мне подали идею поискать в столице художественные училища и вновь заняться позированием, которым я увлекся еще во Владивостоке.

Вот тут и ощущается что называется "шевельнулась дорога" в твоей(ли) вселенной вновь что-то провернулось. Хорошим знаком же была и девушка, у которой по объявлению купил почти неношенные берцы за бесценок. Она очень обрадовалась такому покупателю, наслушавшись рассказов о моих проделках с реальностью, она подарила мне рюкзак :)

Жизнь стала набирать обороты. Уволился со склада метизов и сразу же пошел рисоваться в Московское государственное академическое художественное училище(МГАХУ) Зарплата натурщика там была заметно выше, чем в Приморье(но и ниже чем на складе), но и проблем с кадрами не было, была лишь проблема разнообразия) оттого и привлекались свежие лица и тела) Атмосфера вокруг меня стала улучшаться, теперь из "хостела" я ходил пешком не на склад а в училище, в другую сторону и почти на такое же расстояние)
В апреле, не помню какого числа, у одного известного путешественника и автостопщика, а именно Антона Кротова,  проходила встреча на его квартире, где собиралось много интересных людей, таких же путешественников для обмена опытом и рассказов о посещениях различных интересных мест земного шара. О встрече узнал совершенно случайно из интернета и решил поехать и попробовать расширить свой круг интересных знакомств по Москве. Намерение дало плоды, на той встрече я познакомился с замечательнейшей женщиной Олей, приехавшей на это мероприятие из Брянска. Благодаря ей я свел дружбу с магазином снаряжения Турин или точнее, его продавцами и где впоследствии было совершенно много нужных покупок. А потом, через несколько дней Оля привезла меня в ЧМО "Салтыковка" еще одну волшебную точку этого уголка вселенной.

ЧМО это не просто чмо, это Частное Молодежное Общежитие. А по сути это место, где можно остановиться и передохнуть в своих космических скитаниях. Обычно у таких мест присутствует свой хозяин-основатель и своя идея.. Хозяин "Салтыковки" Вадим - путешественник из Барнаула,порой запредельно откровенный, но железно-справедливый, что вобщем-то (наверное)свойственно сибирякам. А идея довольна простая : вместе жить веселей и вместе не пропадешь:) Соответственно в "Салтыковке" все предельно честно и просто, каких-то социальных запретов нет, просто будь Человеком. По-крайней мере с моим пониманием человечности здесь все совпадает.
....По вечерам здесь в мае пели соловьи и можно было с ума сойти от этих песен, гитары здесь тоже поют нередко. Да и сам дом поет песни...песни дальних дорог. Это как мантра..только вов(м)не.  Люди чувствуют...и едут сюда. Здесь редко бывает одиноко, но ничего не мешает одиночеству. Здесь всегда можно найти нужный тебе угол, где тебе будут рады. Здесь же и легко стать кому-нибудь попутчиком, постоянно озвучиваются идеи поездок в разных направлениях. А еще здесь есть турник и действительно холодная вода из скважины :) В связи с высокими температурами и техническими особенностями горячая вода пока отсутствует, и я почти с радостью от безнадеги и безысходности приступил к абсолютно холодному мытью с головой и обливаниям) Периодически пытаюсь этой идеей заразить кого-нибудь из гостей и ныне живущих здесь, зараженные уже имеются ;)
А еще в ЧМО есть Кот :). Настоящий матерый черный кот, который громко и нагло мяукает требуя еды и внимания, ловит мышей и птиц, небрежно бросая их тушки у порога. Встречает по вечерам у калитки, громко мурчит и трется о лицо и руки, жестко гоняет чужих котов, благодарно спит под боком и будит по утрам :)
С того времени, как я перебрался в "Салтыковку" прошло почти три месяца... Три недели поработав натурщиком в училище, я понял, что с такой конкуренцией желающих мне не удастся собрать деньги к грядущей Северной  уральской одиссее. И в интернете вдруг попадается объявление о работе курьером в компании "СПЛАВ" для меня это был знак свыше, мой пешеходный образ жизни получил толчок (сверху или снизу)) Каждое утро теперь одеваю огромный рюкзак, гружу в него заказы и отправляюсь в метроплавание по Москве) На работу теперь хожу снова пешком, офис "СПЛАВа оказался фантастически близко к "Салтыковке" - всего ...7 км :))
...сейчас дописываю эти строки, все эти строки, которые много дней собирался написать и вываливаю одним большим неуклюжим текстом в свой последний день пребывания в "Салтыковке" и вообще в Москве. Рюкзак стоит собранным, готовым к переноске на Урал. Утром 23 июля выезд на трассу и на Урал, домой в свою маленькую Ревду, где последние штрихи закончат подготовку к Северной уральской одиссее.

Большое спасибо всем тем, кто принял, и кто терпел меня в Москве :)


?

Log in